POLITIQUE DE TRAITEMENT DES DONNÉES PERSONNELLES

La collecte et le traitement des « Données Personnelles » (telles que définies par les textes visés ci-après) effectués à partir du site hopscotchgroupe.com ou dans le cadre de nos relations commerciales, sont faits en application du règlement général sur la protection des données (RGPD) et de la loi Informatique et Libertés.

Au sens de ces textes, le « responsable de traitement » des Données Personnelles des utilisateurs du site sopexa.com est : SOPEXA (cf. mentions légales).
Pour toute question ou exercice de vos droits « Informatique et Libertés » sur les traitements de vos données personnelles par SOPEXA vous pouvez nous écrire à :

 

  • par courrier signé à l'adresse suivante :

Hopscotch Groupe

A l'attention du service communication

23-25, rue Notre Dame des Victoires 75002 PARIS

Un justificatif d’identité pourra vous être demandé.

 

-  Données personnelles collectées

Celles que vous communiquez à Hopscotch Groupe

 

Hopscotch Groupe collecte les Données Personnelles des internautes qui souhaitent :

  • en savoir plus sur nos activités (via le formulaire de contact),
  • recevoir nos actualités (newsletter),
  • postuler aux offres d’emploi mis en ligne sur le Site.

ce qui implique le traitement de Données Personnelles comme présenté dans le tableau récapitulatif ci-après.

 

Hopscotch Groupe collecte également des Données Personnelles dans le cadre de ses activités et en dehors du Site :

  • auprès de ses contacts clients,
  • auprès de contacts de partenaires, fournisseurs et autres contacts professionnels,
  • auprès de contacts qu’elle identifie pour une éventuelle collaboration (prospects, partenaires, fournisseurs, autres…)

 

Celles collectées automatiquement sur le Site

 

Certaines données personnelles sont recueillies automatiquement il s’agit de :

  • L’adresse IP de votre ordinateur ;
  • Les informations relatives à votre ordinateur, votre mode de connexion, tel que le type et la version de votre navigateur internet, votre système d'exploitation, l’OS de votre mobile ou tablette, ainsi que l'identifiant de périphérique unique ("UDID") et d'autres identifiants techniques;
  • L’adresse URL de vos connexions, y compris la date et l'heure, ainsi que le contenu auquel vous accédez sur le Produit ou Service ;

Nous pouvons utiliser et communiquer ces données pour personnaliser le contenu que vous recevez via notre newsletter et vous contactez en cas de téléchargement de l'un de nos documents via un de nos formulaires. Nous vous informons par ailleurs que nous pouvons également utiliser les données collectées automatiquement de manière agrégée pour des finalités diverses pour autant que lesdites données ne permettent pas vous identifier personnellement : ces données agrégées ne seront pas considérées comme données personnelles.

  

- Utilisation des Données Personnelles

  • a) Finalités de la collecte et du traitement de vos Données Personnelles

Les Données Personnelles des Utilisateurs sont collectées et traitées selon les finalités définies dans le tableau ci-après. 

Toute utilisation de Données Personnelles dans un but autre que ceux exposés dans la synthèse et selon les cas : sur la base de votre consentement, en exécution d’un contrat, en exécution d’obligations légales dans le cadre de notre intérêt légitime, nécessitera votre accord préalable exprès.

  • b) Durée de conservation de vos Données Personnelles

Hopscotch Groupe conserve les Données Personnelles uniquement pendant la durée nécessaire au(x) traitement(s) selon les finalités précitées définies dans le tableau ci-après. Lorsque vos données sont collectées sur la base de votre consentement, nous les utilisons jusqu’à ce que vous retiriez votre consentement. A partir du retrait de votre consentement, vos données sont conservées pendant la durée minimale nécessaire pour accomplir les mesures techniques nécessaires à la suppression.

A l’issue de ces durées respectives vos Données Personnelles sont désactivées de nos bases actives de données.

 

 

 

-  Partage d’informations

Accès aux données personnelles

Peuvent avoir accès aux Données Personnelles collectées, dans la limite de leurs attributions respectives :

  • les personnes chargées du service marketing et commercial, des services administratifs, des services informatiques et leurs responsables hiérarchiques
  • les sous-traitants, dans le cadre d’un contrat de sous-traitance, incluant des obligations de confidentialité et de sécurité.

 

Partage des données personnelles et transferts internationaux

Hopscotch Groupe est un groupe de communication dont les processus commerciaux, les structures administratives et les systèmes techniques franchissent les frontières nationales et européennes. Les Données Personnelles collectées sont donc susceptibles d’être consultées et utilisées en dehors de l’Union européenne, au sein du groupe Hopscotch, dans le respect des règles applicables à Hopscotch Groupe, de confidentialité et de sécurité.

Les Données Personnelles collectées sont utilisées par Hopscotch Groupe et ses filiales et ne seront en aucun cas cédées, vendues à des tiers hors du groupe sans votre accord préalable exprès.

 

Communication pour des raisons d’ordre juridique et légale

Les Données Personnelles pourront être divulguées à un tiers si Hopscotch Groupe y est contrainte par la loi, une disposition réglementaire, ou une ordonnance judiciaire, ou encore si cette divulgation est rendue nécessaire pour les besoins d’une enquête, injonction ou d’une procédure judiciaire, sur le territoire national ou à l’étranger.

Les Données Personnelles pourront être divulguées à des entreprises, des conseils ou des personnes tierces afin que Hopscotch Groupe se prémunisse contre toute atteinte aux droits, aux biens ou à la sécurité de Hopscotch Groupe.

 

 Sécurité des Données Personnelles

Des mesures de sécurité sont mises en œuvre pour protéger les Données Personnelles contre tout accès et toute divulgation, modification, endommagement ou destruction non autorisés. Dans l’hypothèse où une faille de sécurité serait détectée, les actions utiles seront prises.

Les Données Personnelles sont stockées sur des serveurs situés dans l’Union européenne.

 

Droits

Les personnes concernées par les Données personnelles collectées disposent des droits suivants :

  • d’un droit d’accès (savoir de quelles données Hopscotch Groupe dispose),
  • d’un droit de rectification (mettre à jour ou corriger leurs données),
  • d’un droit de suppression des Données Personnelles,
  • droit d’opposition à la collecte et au traitement de tout ou partie de celles-ci.

Ces droits vous offrent la possibilité de modifier vos préférences de notification à tout moment, en acceptant ou en refusant que vos Données Personnelles soient utilisées dans le cadre d’actions de prospections commerciales.

Pour en savoir plus sur l’étendue de vos droits, nous vous conseillons de consulter le site de la CNIL.

 

Synthèse des traitements des données personnelles collectées sur le Site

 

 

Cas de collecte

Données collectées

Finalités

1

en savoir plus sur nos activités (via le formulaire de contact)

nom, prénom, numéro de téléphone, adresses e-mail et postale

Fournir et gérer nos services ;

Prospection commerciale

2

recevoir nos actualités (newsletter)

Adresse e-mail

 

Fournir et gérer nos services ;

Prospection commerciale

3 contacts client ou prestataire Nom, Prénom, Adresse e-mail, Fonction professionnelle, Pays, Langue

Fournir et gérer nos services et exécuter un contrat

Envoi d’informations commerciales

Invitation à des évènements

Prospection commerciale

4 Recherche de collaboration Nom, Prénom, Adresse e-mail, Fonction professionnelle, Pays, Langue

Envoi d’informations commerciales

Invitation à des évènements

Prospection commerciale

 

EVOLUTION ET MISE A JOUR

Nous attirons votre attention sur le fait que cette Politique de traitement des données personnelle est susceptible de subir des modifications. Nous vous invitons donc à consulter régulièrement la dernière version en ligne et nous vous informerons via le site internet ou par les autres voies de communication des évolutions.